воскресенье, 15 декабря 2013 г.

В XVI веке в результате открытия и завоевания Нового Света неимоверно возрос престиж Испании, обогатившей себя обширными владениями. Именно в этот период были заложены основы «золотого века» испанского искусства.

«Моление о чаше» Эль Греко -полотно, воплощающее благочестивый порыв художника.
«Моление о чаше» Эль Греко -полотно, воплощающее благочестивый порыв художника.
«Siglo de Ого», или «золотой век», испанской культуры начался в середине XVI века и длился около ста лет. В это время Испания достигла своего расцвета: ее престиж в Европе был как никогда велик, она была тесно связана с Италией и Нидерландами, где имела значительные владения, и играла заметную роль в Ю.-В. Азии.
В это время, несмотря на то, что внутренняя социальная структура страны исчерпала свой ресурс, созидательный гений испанцев был в зените своей славы. Как никогда ранее блистала многообразием стилей и форм испанская литература, черпавшая вдохновение в вере, что было вполне объяснимо, поскольку Испания была глубоко религиозной страной. Некоторые писатели вслед за набожным Филиппом II (1527-98), полагавшим, что сам Бог предопределил сто судьбу, обращались к мистическим сюжетам.
Рецепт успеха
амым плодовитым из испанских драматургов «золотого века» был Лопе де Вега (1562-1635). Его перу приписывается 1800 пьес, и это помимо рассказов, романов и стихов.
Сюжеты для своих пьес Лопе де Вега черпал из современных и исторических источников, а также легенд. Он много путешествовал, встречался с людьми различного уклада жизни и использовал их в качестве прототипов. Театралы идеализировали его, и хотя он, в отличие от, скажем, Шекспира, не создал великих образов, де Вега зачастую развивал известную поговорку до целой пьесы. Во многих его произведениях Бог выступает действующим лицом, равно как и многие отошедшие в мир иной испанские короли.
Философ и доктор теологии по образованию, де Вега в более поздние годы жизни стал священником, а затем и вовсе удалился от мирской суеты.

Гравюра из первого издания «Дон Кихота» Сервантеса (1547-1616) изображает рыцаря Дон Кихота и его практичного слугу Санчо Пансу.
Гравюра из первого издания «Дон Кихота» Сервантеса (1547-1616) изображает рыцаря Дон Кихота и его практичного слугу Санчо Пансу.

Комментариев нет:

Отправить комментарий