среда, 4 декабря 2013 г.

Бостонское чаепитие

Бостонское чаепитие - акция протеста американских колонистов 16 декабря 1773 года в ответ на действия британского правительства, в результате которой в Бостонской гавани был уничтожен груз, принадлежавший английской Ост-Индской компании. Это событие, ставшее началом Американской революции, является символичным в американской истории.

"Чаепитие" было кульминацией в движении сопротивления по всей Британской Америке против "Чайного закона" который был продвинут британским парламентом в 1773 году. Колонисты протестовали против "Чайного закона" потому, что он нарушал их право быть обложенными налогом только  ими избранными представителями. Протестующие удачно помешали разгрузке чая в других трёх штатах, но в Бостоне приведённый в боевую готовность королевский губернатор Томас Хатчинсон не дал разрешения на отправку чая обратно в Британию.

Бостонское чаепитие стало ключевым событием в развитии Американской революции. Парламент отреагировал принудительным законом, который в числе других положений закрыл местное самоуправление в Массачусетсе и Бостонскую торговлю. Колонисты во всех тринадцати колониях, в свою очередь, ответили на этот закон дополнительными акциями протеста и созывом Первого континентального конгресса, который ходатайствовал британскому монарху за отмену закона и согласовал колониальное сопротивление против них. Кризис обострился, и в 1775 году недалеко от Бостона началась Американская революция.


Раскрашенная гравюра Купера 1789 год)
File:Boston Tea Party-Cooper.jpg

Комментариев нет:

Отправить комментарий