воскресенье, 1 декабря 2013 г.

Людовик 14



Факты из жизни Людовика XIV

Факты из жизни Людовика XIV
Король Людовик XIV взошел на престол 4-летним мальчиком в 1643 г. и совсем не знал, какое великое будущее его ожидает. Благодаря богатым ресурсам страны, огромным выгодам, полученным после окончания Тридцатилетней войны, благодаря военным победам и еще очень многим факторам эпоха Людовика XIV запомнилась французам как эпоха Короля-Солнца.
Знаменитая фраза «Государство — это я!» принадлежит именно Людовику XIV. Он вырос с твердым намерением самостоятельно править страной, ведь в 1648-1653 годах во Франции полыхали гражданские войны, и юный монарх часто оказывался марионеткой в чужих руках. Он успешно одолел мятежи, и в 1661 г. после смерти первого министра Мазарини взял всю власть в свои руки. Период с 1661 по 1673 год является самым продуктивным в истории Франции периодом возникновения реформ. Людовик провел полную реорганизацию государственных институтов в экономической и социальной сфере.
Во Франции начался расцвет искусства и литературы. Весь королевский двор переезжает в Версальский дворец, который считается великим памятником эпохи Людовика XIV. Там Людовик окружает себя самыми знатными вельможами и держит их под постоянным контролем, что исключало любую возможность политических интриг.
Став абсолютным монархом, Людовик наводит порядок в казне, развивает торговлю и создает сильный флот. Силой оружия монарх реализовывает свои территориальные притязания. Так, вследствие различных военных действий Франция получает Франш-Конте, ряд городов в южных Нидерландах, Стасбург, Мец и другие города.
Франция высоко подняла свой военный престиж, что позволяло Людовику XIV диктовать свою волю почти всем дворам Европы. Но этот факт также обернулся против него самого: враги Франции сплотились, а факт преследования гугенотов обернул против Людовика протестантов.
Война Аугсбургской лиги (1689-1697) окончательно истощила Францию, и в стране начался голод. Пытаясь посадить своего внука Филиппа Анжуйского на испанский престол, Людовик втянул страну в еще один изнурительный конфликт (война за Испанское наследство в 1700-1714 гг.), в котором Франция потерпела ряд поражений.
С нарастающей угрозой со стороны набиравшей силу Британии Франция попрощалась с великим монархом. В 1715 г. Людовик XIV, Король-Солнце, скончался.

Комментариев нет:

Отправить комментарий