среда, 4 декабря 2013 г.

Англия под властью Тюдоров

Англия в эпоху Тюдоров


Королевская династия Тюдоров правила Англией в 1485- 1603 гг. Первым монархом династии Тюдоров был Генрих VII. Эта династия исчезла со смертью Елизаветы I.
Первый король династии Тюдоров — Генрих VII завоевал корону, победив не пользовавшегося популярностью Ричарда III в Босвортском сражении в 1485 г. Его победа положила конец войне Алой и Белой розы — борьбе за престол, развернувшейся между семьями Иорков (эмблемой которых была белая роза) и Ланкастеров (их эмблемой была красная роза). За 30 лет войны в Англии сменилось пять королей.

Генрих VII происходил из рода Ланкастеров. Ему пришлось бороться с многочисленными заговорами и мятежами, его первый сын и наследник умер еще ребенком. К счастью, ко времени смерти 1Генриха в 1509 г. его второй сын, Генрих, был достаточно взрослым, чтобы унаследовать престол. Генрих VIII стремился обзавестись сыном, наследником престола Тюдоров. Он трижды вступал в брак и порвал с Папой, прежде чем на свет появился его сын Эдуард. Это случилось через 27 лет после того, как Генрих VIII стал королем. Эдуарду VI было всего девять лет, когда в 1546 г. его отец умер. Эдуард был еще слишком мал, чтобы править страной.
После смерти Эдуарда в 1553 г. его единственными наследницами остались две сестры, Мария и Елизавета. Мария I вышла замуж за принца Испании Филиппа, но спустя пять лет умерла бездетной. Когда в 1558 г. на престол взошла Елизавета I, она доказала, что женщина способна успешно править страной. Елизавета так и не вышла замуж и стала последней правительницей династии Тюдоров.
Во времена Тюдоров численность населения росла, но росли и цены на продукты. Работы на всех не хватало, появилась безработица. Печатные книги становились все дешевле и доступнее, информация стала распространяться гораздо быстрее, увеличивалось число грамотных людей. Наибольшей популярностью пользовалась Библия на английском языке. Начали появляться отпечатанные картины.

Комментариев нет:

Отправить комментарий