воскресенье, 1 декабря 2013 г.

Несколько фактов по Эпохе Возрождения

Возрождение родилось в Италии и распространилось по всей остальной Европе в 14-16 вв. Это был период расцвета искусства, литературы и науки. Он находился под влиянием античной культуры. Ещё называют Ренессансом.
Возрождение в разных областях:
1)Наука. Крупные изменения произошли и в общественных науках. В работах Жана Бодена и Николло Макиавелли исторические и политические процессы впервые стали рассматриваться как результат взаимодействия различных групп людей и их интересов. Тогда же были предприняты попытки разработки «идеального» общественного устройства. Благодаря интересу к античности были восстановлены, выверены и напечатаны многие античные тексты.
2)Литература. Истинным родоначальником эпохи Возрождения в литературе принято считать итальянского поэта Данте Альгьере. В литературе Возрождения наиболее полно выразились гуманистические идеалы эпохи, прославление гармонической, свободной, творческой, всесторонне развитой личности. Литература Возрождения опиралась на две традиции: народную поэзию и «книжную» античную литературу, поэтому часто рациональное начало сочеталось в ней с поэтической фантастикой, а комические жанры получили большую популярность. 
3)Изобразительное искусство. Художники Возрождения, рисуя картины традиционной религиозной тематики, начали использовать новые художественные приёмы: построение объемной композиции, использование пейзажа как элемент сюжета на заднем плане. Это позволило им сделать изображения более реалистичными, оживленными, в чём проявилось резкое отличие их творчества от предыдущей иконографической традиции, изобилующей условностями в изображении.
4)Архитектура. Главное, чем характеризуется эта эпоха — возвращение в архитектуре к принципам и формам античного, преимущественно римского искусства. Особенное значение в этом направлении придаётся симметрии, пропорции, геометрии и порядку составных частей, о чём наглядно свидетельствуют уцелевшие образцы римской архитектуры. 
5)Музыка. В эпоху Возрождения (Ренессанса) профессиональная музыка теряет характер чисто церковного искусства и испытывает влияние народной музыки, проникается новым гуманистическим мироощущением. Высокого уровня достигает искусство вокальной и вокально-инструментальной полифонии в творчестве представителей «Ars nova» («Нового искусства»). Появляются различные жанры светского музыкального искусства — фроттола и вилланелла в Италии, вильянсико в Испании,баллада в Англии, мадригал, возникший в Италии, и получившая повсеместное распространение, французская многоголосная песня.

Комментариев нет:

Отправить комментарий