воскресенье, 1 декабря 2013 г.

Франция в эпоху Ренессанса и гугенотских войн

1.Социально-экономическое развитие франции в XVI в.
    Благодаря тесным торговым связям с Испанией она испытала воздействие "революции цен". В городах формировался новый социальный слой, получивший название буржуазия. Несмотря на заметный рост торговли и производства, Франция оставалась по преимуществу  аграрной страной. Разоряющееся дворянство становилось всё более зависимым от королевской власти, а его высший слой превращался в придворную аристократию. Основная масса крестьян уже к концу XV в. получила личную свободу.
2. Король "с характером правителя Нового времени"
   Со вступлением в новую эпоху во Франции продолжился процесс укрепления королевской власти. Он вошёл в историю как выдающийся  политик, который укрепил французское государство и успешно защищал его. За годы его правления франция вела пять больших войн. На морях появились знаменитые французские корсары.
3. Королевский двор, буржуазия и бюрократия.
  В результате реформ Франциска I был преобразован весь государственный аппарат. Резко возросло значение королевского двора. Франциск I заложил основы профессиональной армии во франции, добился укрепления системы королевской юстиции и местной администрации. Растущие потребности  государства и военные нужды вызывали постоянный  рост налогов. Откупщики сначала вносили собственные средства в счёт уплаты  налогов, а затем выколачивали из населения суммы, которые намного превышали вложенные ими средства.  Особенностью Франции стало раннее возникновение системы государственных долгов. Так начинал особый тип рантье-слой предпринимателей, живущих на проценты от вложенного капитала-ренту.
4.Предпосылки гугенотских войн.
 Особое положение занимали южные провинции. В середине XVIв. ко всем различиям добавился религиозный раскол, поскольку именно на юге получила наиболее широкое распространение новая вера-кальвинизм, последователей которого во Франции называли гугенотами.

Комментариев нет:

Отправить комментарий