воскресенье, 24 ноября 2013 г.

Гуситское восстание

Josef Mathauser - Bitva u Lipan roku 1434.jpg


Гуситское движение в Чехии


Гуситское революционное движение, борьба чешского народа в 1-й половине 15 в. против католической церкви, феодальной эксплуатации и немецкого засилья, вылившаяся в т.н. гуситские войны 
 Причинами Гуситского революционного движения были усиление феодальной эксплуатации чешского крестьянства со стороны светских и духовных феодалов (увеличение поборов и барщинных повинностей), коррупция католической церкви, вызывавшей всеобщую ненависть своим богатством и развращённостью клира, всё возраставшее немецкое засилье, борьба между ремесленниками и патрициатом (преимущественно немецким) в городах, тяжёлое положение городской бедноты (плебса).

Гуситское движение в Чехии зародилось после сожжения Яна Гуса в 1415. Он был магистром Пражского университета и выступал против католического духовенства, погрязшего в роскоши и пороках. Он был настоящим реформатором и его идеи сумели взволновать сердца и умы многих людей.
Начал свои проповеди Ян Гус в 1402 году. Король Чехии Вацлав IV поддерживал многие идеи Гуса, но после выступления последнего против торговли индульгенциями, монарх принял сторону церкви. После этого проповедник был отлучен от церкви и уехал из Праги. В 1414 году Ян Гус предстал перед церковным судом, где отказался отречься от своих революционных взглядов, за что был арестован и приговорен к смерти.
Казнь Яна Гуса привела к вспышке недовольства и положила начало гуситскому движению в Чехии. В июле 1419 года последователи реформатора под предводительством Яна Желивского ворвались в ратушу города Нове Место и выкинули из окна трех советников, что стало своеобразным сигналом к началу восстания. Войска короля не смогли справиться с разбушевавшейся толпой и вынуждены были отступить. В первых числах сентября в городе была избрана новая местная власть, которую утвердил король Вацлав IV, не имевший выбора в данной ситуации.
Гуситское движение в Чехии разрасталось словно лесной пожар. Вскоре восстание охватило и столицу. 16 сентября 1419 года умер король Вацлав IV, что привело к выступлению значительной части населения Праги против церковной власти.
Гуситские войны раздирали страну с 1420 до 1434 года. Сперва гуситы воевали исключительно против приверженцев католического духовенства. Но потом в их стане наметился раскол, приведший к образованию двух групп «чашников» и «таборитов». Чашники пошли на компромисс с католиками и выступили против своих бывших соратников. 30 мая 1434 года произошла битва под Липанами, в которой армии чашников и католиков полностью разгромили таборитов.

Гуситское революционное движение заложило основы общеевропейской Реформации.

Гуситское движение в Чехии является одной из важных страниц истории страны. Война, ставшая его следствием, не принесла особых результатов ни одной стороне, но стала причиной разрушения многих шедевров архитектуры.

Комментариев нет:

Отправить комментарий