суббота, 30 ноября 2013 г.

Османская империя



http://images3.wikia.nocookie.net/__cb20101021090730/yenisehir/tr/images/thumb/2/2b/Osmanli-nisani.svg/403px-Osmanli-nisani.svg.png     Османское государство было создано в 1299 году племенами Османа I. После взятия Константинополя в 1453 Османское государство стало империей.
     В 15 веке в Османской империи разразилась гражданская война между претендентами на престол, по итогам которой султаном, объединившим воедино все земли, стал Мехмед I. Его внук Мехмед II для избежания подобных разрушительных междоусобиц ввёл практику убийства братьев, которые тоже могли иметь виды на трон. Самым кровавым в этом аспекте было правление Мехмеда III, умертвившего 19 родных и сводных братьев. Традицию отменил в 17 веке султан Ахмед I, заменив убийство тюремным заключением.
        В гаремах Османского государства все праздники проводились лишь
       вечером. Приглашались все обитатели дворца: дети, старики, женщины. Комнаты были разделены. Женщины находились в одной, мужчины в другой.  Приглашались фокусники, массовики-затейники. С 16-ого века стало популярным приглашать колдуний, целительниц и всевозможных провидиц. Чтобы развеселить детей, придумывали теневые куклы: вешали ткань, обставляли факелами и получался своеобразный “театр теней”. Наложницы развлекали всех танцами и игрой на инструментах. В основном лютнями, бубнами и другими музыкальными инструментами.
     Могущество Османской империи долгое время подкреплялось отсутствием гражданских и междоусобных войн, не в последнюю очередь благодаря постоянным казням высокопоставленных лиц, которые проводились с санкции правящего султана. Однако не каждый смертный приговор приводился в исполнение из-за любопытного обычая, возникшего примерно в 18 веке. Осуждённый из числа высшей знати мог бросить вызов главному палачу и посоревноваться в беге от главных ворот дворца Топкапы до места публичной казни на рыбном рынке. В случае победы казнь обычно отменялась и заменялась изгнанием из Стамбула.
    В Османской империи 18 века было настолько распространено мздоимство, что в тамошнем министерстве финансов существовал специальный отдел, в задачу которого входил учет получаемых чиновниками взяток и начисление на них определенного процента, отчисляемого в казну. Тогда же существовало около ста различных налогов, среди которых можно было найти, например, налог на … воздух и налог на … собственные зубы.
       В Османской империи 18 века было очень жесткое правило: евреи обязаны были носить туфли только синего цвета, греки – черного, армяне – красного, а представители титульной нации – турки – носили туфли жёлтого цвета – «цвета солнца».
     Среди прочих в штате слуг османского султана числились: хранитель парадной шубы правителя, человек, отвечающий за обрезку его ногтей, сторож попугая эмира.
      Своеобразные правила были в Османской империи 18 века и в военном деле. Тамошние пушкари полировали мраморные ядра, которые должны были поражать неприятеля, до зеркального блеска – без всякой на то практической пользы.
       В 1821 году началась борьба греков за независимость от Османской империи. В одном из сражений греки осадили Акрополь. Когда у турок стали заканчиваться боеприпасы, они стали вскрывать колонны Парфенона, извлекать оттуда свинцовые скрепляющие элементы и резать на пули. Узнав об этом, греки сами послали противнику партию свинца, чтобы только не допустить разрушение памятника.

Комментариев нет:

Отправить комментарий